Minggu, 17 Juli 2011

Settingan Router Sederhana untuk Warnet Speedy

Langsung aja gan.... pasti agan2 smua sudah pada tahu-menahu tentang apa itu Router bukan... klo ada yang belon tahu apa itu Router silahkan buka postingan Pheryperal Jaringan. bagi yang sudah tau apa itu router langsung saja ke TKP Chekidot hehehehe.........
      Kita akan membuat settingan sederhana dengan menggunakan router Mikrotik Rb750. Selain simple router mikrotik yang satu ini cukup murah meriah bikin muntah dan performanya cukup mumpuni di dunia persilatan antar router hahaha kaya pitung aja nie router... Yuk langsung aja kita setting router yang kaya Si Pitung ini menggunakan Winbox aja biar lebih mudah.
1. Langkah pertama kita asumsikan kita sudah memiliki router tersebut dan sudah mempunyai ISP sbg akses Internet kita, klo belum ya beli dulu dong lha wong harga router ini kisaran 400rb koq. Trus klo nda punya yang mo kita setting apa dunkz, xixixixixi......
2. Pasang kabel Lan pada salah satu Ethernet yang ada pada Router karena router ini mempunyai 5 ethernet bawaan, dan ujung yang satunya pada Lan card PC / Laptop kita

3. Tancapkan adaptor router
4. Kita akses Ip default pada Rb750 192.168.88.1 pada browser kita dan menemukan gambar seperti ini
5. Karena kita akan setting menggunakan winbox, jd kita download winbox tersebut. tuh disitu ada tuh di sebelah kiri atas ada tulisan download winbox / di Download Winbox
6. Setelah winbox selesai di download kita langsung saja menggunakannya, klik 2x icon winbox muncul gambar ky gni :
7. Secara default winbox akan mengarah pada mikrotik kita, isi kolom login dengan admin dan password biarkan kosong. lalu klik connect.

8. Setelah kita masuk pada halaman mikrotik kita lewat winbox, langsung saja kita lakukan settingan yang pertama dengan mengganti nama pada ethernet yang akan kita gunakan nantinya
9. klik interface  muncul gambar seperti ini :


10. Untuk sementara kita akan menggunakan ethernet 1 dan ethernet no. 2 saja jadi langsung saja kita ganti namanya. untuk ethernet 1 kita ganti publik/gateway dan ethernet 2 dengan local.


11. Caranya klik 2x pada ethernet yang akan di ganti nama lalu pada kolom Name : isi dengan nama pengganti seperti gambar di atas. lakukan pada ethernet 1 & 2.
12. Setelah kedua ethernet selesai diganti nama kita lanjutkan menentukan Ip untuk tiap ethernet. Untuk ethernet publik kita isi Ip yang satu range dari modem speedy kita misal Ip modem speedy kita 202.22.22.41 maka pada interface yang terhubung ke modem speedy di isi : 202.22.22.42/30 dan ethernet local dengan Ip 192.168.10.1/24.
13. Cara nya klik IP setelah muncul jendela IP, lalu tekan tanda + disebelah kiri lalu muncul jendela baru, isi kolom address dengan Ip di atas dan Interface sesuai nilai-nilai di atas.


14. Setelah selesai kita check dengan melakukan ping dari mikrotik ke Ip modem speedy lewat New Terminal. ketik Ping 202.22.22.41 enter. jika berhasil maka antara router kita dan modem speedy sudah terhubung dengan baik tapi jika hasilnya ping time out maka chek kabel lan yang menghubungkan router dengan modem speedy, begitu pula untuk Ip ke komputer local kita. Oia sebelumnya komputer kita yang terhubung dengan intrface local kita kasih Ip yang satu range dengan Ip local misal 192.168.10.2 dengan gateway kita isi dengan Ip local kita yaitu 192.168.10.1.


15. Langkah terakhir adalah membuat NAT (Network Address Tranlation) agar Ip lokal kita dapat terhubung dengan Modem dan terhubung dengan dunia Maya.
16. Klik Ip ==> Firewall ==> NAT
17. Setelah masuk jendela Firewall ==> Nat, tekan tanda +
18. Pada Tab General kolom chain isi dengan srcnat, kolom src.Address isi dengan Ip komputer kita / komputer klien : 192.168.10.2 dan Out. Interface isi Public


19. Masih pada jendela yang sama pindah ke Tab action dan pilih masquerade


20. Lakukan dengan cara yang sama pada Tiap Ip klien misalkan klien kita ada 5 tinggal kita masukkan mulai dari 192.168.10.2-192.168.106
21. Langkah selanjutnya membuat Ip Gateway
22. klik Ip ==> Routes lalu klik tanda +
23.Pada kolom dst. Addres biarkan , pada kolom gateway kita isi dengan ip modem speedy kita 202.22.22.1 parameter lain biarkan saja lalu klik OK.


24. setelah gateway selesai kita buat langkah terakhir kita membuat ip DNS. untuk speedy sendiri mempunyai banyak Ip DNS, klo aku pribadi lebih sering make yang ini 202.134.0.155 untuk primary dan 202.134.1.10 untuk alternatenya atau dibalik juga nda pa2.
25.Klik IP ===> DNS lalu klik pada kotak setting muncul jendela baru dan isi dengan nilai2 di atas


26. Router kita sudah jadi silahkan di coba buat berinternet ria............

1 komentar: